Dans la vie, il y a une quantité importante de choses que j’affectionne énormément. Parmi ces « choses », il y a : les matins et les petits-déjeuners. Les matins (très tôt) participent de loin à ma bonne humeur. Et les petits-déjeuners, à fournir l’énergie nécessaire pour conserver cette bonne humeur tout au long de la journée.
De par mes expériences de vie à l’étranger, ainsi que mes phases d’études et de travail, le premier repas du matin aura souvent été amené à varier : le porridge de polenta sucrée, les viennoiseries italiennes ou encore le poisson grillé au Japon. C’est un fait, j’aime découvrir des nouveautés culinaires et briser une routine qui peut (très vite) s’installer.
Parmi toutes ces recettes du petit matin, il y en a une qui pointe le bout de son nez assez régulièrement, lors des matinées de brume strasbourgeoise ou bien de lever de soleil d’automne : ce sont les pancakes.
LES PANCAKES
Ces belles petites crêpes savoureuses et moelleuses à souhait, chaudes et parfumées : elles se prêtent à la perfection aux matins frais et calmes.
Il existe une multitude de recettes de pancakes, avec tout un lot d’ingrédients variés et de techniques différentes, mais la recette qui suit est celle qui me plaît le plus. Elle demande un peu de temps qui, je vous rassure, passe bien vite et ne fait qu’accroître leur bon goût.
POUR 4 PERSONNES
130 g de farine
2 œufs
150 ml de lait entier
50 g de beurre demi-sel
4 CS de sucre de canne blond
5 g de poudre à lever
Un peu de vanille pour le parfum (facultatif)
ÉTAPE 1 : LA PRÉPARATION
Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver. Séparer les œufs en blancs et jaunes.
ÉTAPE 2 : LE MÉLANGE
Fouetter les jaunes dans un cul de poule avec le sucre et le lait. Ajouter la farine ainsi que la levure. Incorporer le beurre fondu et refroidi et laisser au repos une vingtaine de minutes. Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel, et les incorporer délicatement au reste de la pâte.
ÉTAPE 3 : LA CUISSON
Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y cuire les pancakes en déposant des petites louchées de pâte. Laisser cuire d’un côté (des bulles vont se dessiner), retourner à l’aide d’une spatule et laisser cuire 1 petite minute de l’autre côté.
ÉTAPE 4 : LA TOUCHE FINALE
Servir encore chaud avec du miel, du sirop d’érable, de la confiture…
Bon appétit !
CETTE RECETTE VOUS A PLU ?
N’hésitez pas à me dire en commentaires quelle recette de pancakes vous affectionnez tout particulièrement, et quel est votre petit-déjeuner préféré.
Si vous avez reproduit cette recette et qu'elle vous a plu, n'hésitez pas à la partager. Je serais heureuse de découvrir votre version, vous pouvez m'identifier sur Instagram @ninaya.strasbourg !
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